Vai direttamente al MENU DI NAVIGAZIONE
Vai direttamente al CONTENUTO
RICERCA
Stemma della Città di Desenzano del Garda Città di Desenzano del Garda

Requisiti iscrizione anagrafica cittadini extracomunitari

DOCUMENTAZIONE DA PRESENTARE, PER OGNI PERSONA (da esibire in originale):
Oltre a quanto già indicato nella pagina relativa alla richiesta di residenza:

  1. Passaporto in corso di validità;
  2. Permesso di soggiorno in corso di validità (il cittadino extracomunitario che abbia compiuto i 14 anni ,deve possedere un proprio permesso di soggiorno);
  3. Per la dimostrazione dei rapporti di parentela tra i membri della famiglia serve idonea documentazione rilasciata dalle competenti autorità straniere, tradotta e legalizzata (o apostillata) dall'autorità diplomatica o consolare italiana all'estero; o, in alternativa, rilasciata dalla competente autorità straniera in Italia, legalizzata dalla Prefettura; lo stato di familiare può anche essere desunto dal passaporto.

In mancanza di un valido permesso di soggiorno, è necessario presentare, alternativamente, la seguente documentazione.

Iscrizione anagrafica in attesa del rinnovo del permesso di soggiorno, sia se già iscritti in anagrafe, sia se mai iscritti (Direttiva Min. Int. 5 Agosto 2006 e Circolare Min. Int. n. 42 del 17/11/2006)

  1. fotocopia del permesso di soggiorno scaduto;
  2. ricevuta postale attestante l'avvenuta presentazione della richiesta di permesso di soggiorno entro i 60 giorni dalla scadenza del precedente.

Iscrizione anagrafica per motivi di lavoro subordinato (Direttiva Min. Int. 20/02/2007 e Circolare Min. Int. n. 16 del 2/4/2007)

  1. copia del contratto di soggiorno stipulato presso lo Sportello Unico per l'Immigrazione
  2. ricevuta postale attestante l'avvenuta presentazione della richiesta di permesso di soggiorno;
  3. domanda di rilascio del permesso di soggiorno per lavoro subordinato presentata allo Sportello Unico per l'Immigrazione (mod. 209).

Iscrizione anagrafica per motivi di ricongiungimento familiare (Circolare Min. Int. n. 43 del 2/8/2007)

  1. visto di ingresso dal passaporto con la dicitura "Ricongiungimento Familiare";
  2. Ricevuta postale attestante l'avvenuta presentazione della richiesta di permesso di soggiorno;
  3. copia del nulla osta rilasciato dallo Sportello Unico per l'Immigrazione.
  • L'ipotesi di coesione familiare (il familiare è già entrato in Italia con altro tipo di visto di ingresso) non è assimilabile a quella sopra descritta, e pertanto sarà necessario attendere il permesso di soggiorno.
  • ATTENZIONE: Il familiare extracomunitario di cittadino italiano o comunitario non deve richiedere il nulla osta al ricongiungimento familiare allo Sportello Unico; pertanto, è sufficiente la ricevuta della richiesta di rilascio della Carta di soggiorno di familiare di cittadino dell'UE.

Iscrizione anagrafica di minori stranieri in attesa di adozione (Direttiva Min. Int. 21/02/2007)

  1. Copia dell'autorizzazione all'ingresso e al soggiorno permanente del minore rilasciata dalla Commissione per le adozioni internazionali e/o copia del provvedimento straniero di adozione.

Iscrizione anagrafica di cittadini stranieri discendenti da avo italiano in attesa del riconoscimento della cittadinanza italiana "jure sanguinis" (Circolari Min. Int. n. 32 del 13/6/2007 e n. 52 del 28/09/2007)

  • 1a) se cittadini non provenienti da Paesi dell'area Schengen: dichiarazione di presenza formulata all'Autorità di frontiera al momento dell'ingresso in Italia, mediante l'apposizione del timbro "SCHENGEN" sul documento di viaggio sempre a cura dell'Autorità di frontiera, non anteriore a 3 mesi;

OPPURE

  • 1b) se cittadini provenienti da Paesi dell'Area Schengen: dichiarazione di presenza non anteriore a 3 mesi formulata dagli interessati al Questore di Brescia entro otto giorni dall'ingresso in Italia.

INOLTRE

  • 2) documentazione opportunamente tradotta e legalizzata nello Stato di origine atta a provare la discendenza da un cittadino di origine italiana.
  • Si segnala che prima di poter procedere alla prenotazione dell'appuntamento per la residenza, è necessario che l'Ufficio di Stato civile esamini la documentazione di cui al punto 2)

Iscrizione anagrafica di cittadini stranieri che intendono riacquistare la cittadinanza italiana (Circolare Min. Int. n. 14 del 31/10/2008)

Si richiama la documentazione necessaria per l'iscrizione anagrafica di cittadini stranieri discendenti da avo italiano in attesa del riconoscimento della cittadinanza italiana "jure sanguinis".

 

LA PRATICA SI PUÒ RICEVERE SOLO IN CASO DI PRESENTAZIONE CONTESTUALE DI TUTTI I DOCUMENTI SOPRA ESPOSTI.

LA DOCUMENTAZIONE MENZIONATA IN TUTTE LE DIFFERENTI CASISTICHE SOPRA RIPORTATE E' VALIDA PER I CASI PIU' DIFFUSI.

SITUAZIONI PARTICOLARI POTREBBERO RICHIEDERE DOCUMENTAZIONE DIVERSA O AGGIUNTIVA.

OBBLIGHI DEL CITTADINO EXTRACOMUNITARIO

Il cittadino extracomunitario che ritira il permesso di soggiorno rinnovato, si deve prontamente recare presso lo Sportello Servizi al Cittadino per rendere la dichiarazione di dimora abituale. Si rammenta che la mancata presentazione della dichiarazione di dimora abituale entro 6 mesi dalla data di scadenza del permesso di soggiorno può comportare la cancellazione anagrafica.

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

  • Legge 24 dicembre 1954 n. 1228 "Ordinamento delle anagrafi della popolazione residente"
  • D.P.R. 223 del 30/08/1989 "Nuovo regolamento anagrafico della popolazione residente".

Revisione e controllo pagina: 13/10/2014

 
Sito istituzionale della città di Desenzano del Garda
Via Carducci, 4 - 25015 Desenzano del Garda (BS) - Tel. 0309994211 - Fax 0309143700
C.F. 00575230172 - P.I. 00571140987
Contatti (telefono, e-mail) - PEC (posta elettronica certificata) - Servizi comunali certificati ISO 9001:2008